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Articles actuels de l'hebdomadaire suisse du secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie

14. März 2024 06:48:45

Comité central en bref – décisions notables

Convention collective de travail et révision totale de la formation – des décisions notables ont été prises lors de la séance de deux jours du CC qui s’est tenue les 27 et 28 février: le projet de nouvelle convention collective de travail a été approuvé à l'unanimité après une discussion approfondie. La formation professionnelle et continue, le marketing – avec notamment le succès de la campagne des Rois – et la politique étaient également à l’ordre du jour.

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13. März 2024 13:32:28

Honneurs et foulard bicolore pour trois boulangers-confiseurs

La 5e édition des Mérites culinaires suisses a honoré Grégory Wyss, Séverin Gerber et Thomas Schwarzenberger, à Berne le 11 mars. Les trois artisans font désormais partie des 41 chefs cuisiniers et pâtissiers-confiseurs suisses récompensés depuis 2020 pour leur excellence.

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13. März 2024 12:21:03

Une perce-neige ne fait pas le printemps, bien que …

Fleur emblématique qui chasse l’hiver et qui même perce la neige tenace pour montrer le temps du printemps qui va venir. Celle petite fleur peut-être un symbole fort pour nous toutes et tous du monde de la boulangerie qui n’est pas encore au printemps mais sort de l’hiver avec certaines décisions ou règles qui s’imposent en ces jours.

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13. März 2024 10:53:27

Comment devient-onsommelier du pain ?

Aujourd'hui encore, les sommelières et sommeliers en pain sont une espèce rare même si leur expertise est de plus en plus demandée ; l'appariement alimentaire ou « food pairing » est plus que jamais d'actualité. Cependant, pour atteindre le plaisir absolu, un savoir-faire spécifique est indispensable. Il nécessite pour ainsi dire toute une bibliothèque d'arômes dans la tête. En novembre 2023, Urs Röthlin terminait avec succès la formation de sommelier en pain. Il nous raconte lui-même cette expérience enrichissante.

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  • Boulanger/ère-pâtissier/ère 19

  • Pâtissier/ère-confiseur/euse 5

  • Vendeur/euse 1

  • Sommelier/ère 0

  • Auxiliaires 0

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  • Position de cadre dans la vente 1

  • Position de cadre à la direction 0

  • Postes divers 1

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